Технологии изготовления витражей

Классический свинцовый паяный витраж.

Классический витраж

Свинцовый паяный витраж выполняется на основе свинцового профиля, создающего рисунок, в который запаиваются нарезанные или отлитые по шаблонам кусочки стекла. Свинцовый классический профиль способен объединить достаточно крупные куски стекла, что позволяет создавать витражи больших объемов. Наличие нескольких видов свинцового профиля, разного по толщине, делает возможным как значительные по величине работы, так и миниатюрные композиции. Классической эта техника считается потому, что именно она использовалась практически с первых дней существования витражного искусства.

Техника Тиффани.

Витраж Тиффани

Эта техника (тоже являющаяся разновидностью «наборного витража»), разработанная в начале XX века американцем Луисом Камфортом Тиффани, позволяет создавать композиции, включающие мельчайшие детали. Это становится возможным за счет того, что кусочки стекла оборачиваются узкой медной фольгой и спаиваются друг с другом оловом. Небольшая толщина витража, изготавливаемого по технологии «Тиффани», позволяет создавать довольно большие (до нескольких кв.м.) монолитные композиции, отличающиеся легкостью и прочностью. Также эта технология позволяет создавать обьемные предметы дизайна интерьеров - торшеры, бра, светильники, люстры, вазы и многое другое.

Спекание (фьюзинг).

example Фьюзинг

Особенно выразительны и неповторимы витражи, выполненные по технологии, которая называется "фьюзинг". В ее основе метод спекания, или даже сплавления элементов стекла различного цвета. Разноцветные стекла разрезаются на отдельные элементы, которые накладываются на цельную стеклянную подложку, и затем все это отправляется в печь с температурой не менее 850 градусов Цельсия. Из печи достают практически монолитное изделие, в котором все заготовки сплавились с подложкой. Готовое изделие имеет довольно необычную волнистую поверхность.

Фацетированный витраж.

Фацетированный витраж

Это техника создания витража из предварительно ограненных (фацетированных) кусочков стекла, композиция которого носит орнаментальный характер. Чтобы получить широкую фаску требуется более толстое стекло, что увеличивает вес витража. Стекла, в данном случае, скрепляются между собой с помощью блестящего латунного профиля, который гораздо прочнее любого другого. А за счет того, что фацетированное стекло идеально подгоняется по рисунку и, зачастую, закреплено в профиле с помощью специального клея, прочность витража позволяет использовать его, например, в остеклении дверей без какой либо дополнительной защиты. Золотистый оттенок медной или латунной оправы придает витражам особенно привлекательный вид, будучи видимым не только на просвет, но и в отраженном свете, что особенно важно для мебельных витражей.

Химическое декорирование стекла.

Химическая обработка

Техника, позволяющая при помощи химических реактивов делать поверхность стекла матовой, мелкозернистой и непрозрачной, или наносить на поверхность фактуру, напоминающую изморозь. Используя оригинальные шаблоны, с помощью химического матирования возможно создавать на поверхности стекла сложные изображения и орнаменты. При этом получаемое на стекле изображение вечно, не боится механического и химического воздействия.

Техника пескоструйной гравировки стекла.

Пескоструйная обработка

Техника пескоструйной гравировки заключается в обработке стекла специальным аппаратом, подающим под давлением кварцевый песок (или другой абразив) на нужный участок. Таким методом можно придать стеклу шероховатость и матовость, а также создавать сложные рельефные композиции. В комбинации с трафаретом и специальными защитными покрытиями, можно создавать самые причудливые композиции: матовые на прозрачном фоне, прозрачные на матовом.